仲巴县开展流动党校“三进六送”活动
2015年07月07日 16:53:45      来源:日喀则    
0
今年以来,仲巴县依托流动党校,采取分片、分区、分期进村、进作业组、进户“三进”的方式,在农牧民党员中开展送党的理论知识、送惠民政策、送法律法规、 送致富信息、送先进文化、送劳动技能“六送”活动,实现了农牧民党员集中性、经常性教育培训,农牧民党员的综合素质得到了进一步提升。

成立送教队伍,解决“由谁送及送什么”的问题。由涉及教育培训和关系牧民党员切身利益的 23个单位,按照工作性质不同、工作侧重不同,成立6个专项送教工作组。即由县委党校牵头,县纪委和县委组织部为成员单位的党的理论知识送教工作组;由县 财政局牵头,县民政局、卫生局、畜牧局、人社局和县教育局为成员单位的惠农政策送教工作组;由县委政法委牵头,县司法局、县法院及县检察院为成员单位的法 律法规送教工作组;由县畜牧局牵头,县科技局和县扶贫办为成员单位的致富信息送教工作组;由县委宣传部牵头,县文广局、文化广播影视综合服务中心及团县委 为成员单位的先进文化送教工作组;由县人社局牵头,县职业技术学校、县总工会及县妇联为成员单位的劳动技能送教工作组。同时,针对各组送什么、谁送、谁牵 头、谁负责等方面工作进行了规范,为流动党校“三进六送”工作稳步、有序开展奠定基础。

明确“三进”要求,解决“怎么送及送哪里”的问题。开展“进村”送教工作,针对农牧民党员 冬季牧闲时节居住相对集中的特点,采取流动党校集中下村开展送教的工作方式,开展上党课、讲政策、传信息、放电影等工作,使牧闲时间得到充分利用;开展 “进作业组”送教工作,针对牧忙时节,采取“分片式集中送教”的方式开展送教工作,通过召集同一个作业组内的所有牧民党员,以集中宣讲的方式开展送教工 作,确保农牧民党员既不耽误生产、又能开展学习,实现生产和学习的同步;开展“进户”送教工作。针对“老、弱、病、残”,居住相对偏僻不便参与集中学习的 牧民党员,采取进户“点对点”的方式进行送教,实现足不出户就能掌握新的政策信息。

规范送教任务,解决“工作送教矛盾”的问题。成立领导小组,并下设办公室,夯实组织保障; 从各成员单位抽调30名党性强、业务精、态度正、服务好的骨干,组成流动党校“三进六送”工作讲师队伍,实行“固定化”管理,确保工作连续性;按照成员单 位的工作性质和业务重点,明确2-4门送教具体科目,由领导小组办公室统一制定任务明细表,统筹安排送教时间、课程和责任讲师,做到送教工作具体到人、具 体到科目,确保送教时间、地点、人员不冲突。

制定保障机制,解决“抓常抓长”的问题。仲巴县委每年列支不低于5万元的流动党校“三进六 送”工作专项经费,并从相关单位的培训经费中列支部分资金作为补充,用于表彰优秀工作者、先进单位,为村党员活动中心完善教育培训软硬件设施,制定专班对 资金统筹化管理,确保专款专用。通过下发《培训效果民意测评表》、当面询问、召开座谈会、参加培训课程等形式,全面了解各送教小组任务落实及取得成效情 况,经综合评估选出年度优秀讲师、年度先进送教组等,进行表彰奖励,并将相关情况作为年度考核、评先评优、干部任用的重要依据之一,充分调动党员干部工作 积极性和主动性。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心