西藏这个“野牦牛故乡”,究竟从“根本”上抓啥呢?
2017年01月08日 16:20:55      来源:网信西藏    
0

QQ截图20170105105339.jpg

没有从思想上脱贫,永远不可能从根本上脱贫。”这句话是西藏日喀则市仲巴县县委副书记、县长梅普琼在接见“西行阿里”新媒体采风团座谈会上不断讲到的。网信君现在就带您一起走进仲巴县,看看这个海拔4700多米的县是如何从根上脱贫致富的……

仲巴县县委书记 王克勤

仲巴,藏语意为“野牦牛故乡”,地处雅鲁藏布江源头。县城驻地海拔4772米,国土面积4.59万平方公里,是日喀则市国土面积最大的县,也是教育基础最为薄弱、发展缓慢的县。

在对仲巴县经济发展、精准扶贫、特色小城镇建设、灾后重建、异地搬迁等方面进行介绍时,仲巴县县委书记王克勤强调最多的便是加强教育扶贫。“只有转变思想观念,才能有脱贫的思路和根本转变。精准扶贫、精准脱贫,突出思想扶贫、教育扶贫,始终是仲巴县实现2020年与全国一道共同建成小康社会的出发点和落脚点。”王克勤向我们介绍道。

仲巴县县委副书记、县长 梅普琼

仲巴县属于四类高海拔区,生态环境恶劣、生活条件艰苦,人才严重缺乏,加之纯牧业的生活状态使老百姓教育观念淡漠,对子女上学不够重视……这些因素对教育教学产生严重不良影响,使仲巴县教育发展滞后。2015年中考,在西藏自治区100所中学排名中位列99,小学更是处于整个日喀则市落后状态。

仲巴县中学

2016年,仲巴县小学有两名学生考入内地西藏班,考入重点高中3人,普通高中37人,这是仲巴县多年来在教育历史上的新突破,鼓舞了仲巴县教育者、管理者及广大群众的士气,增强了大家进一步发展仲巴县教育的信心和决心。

仲巴县中学初二(2)班学生

(左:卓玛曲宗 右:卓玛)

为改变仲巴县教育长期落后的现状,摘掉教育落后县的帽子,仲巴县委县政府加大人力、物力、财力投入,找准落后原因,精准发展策略,从上至下形成全县人民发展教育一条心、一盘棋格局。

加大投入。2015年教育投入占本级财政收入的55%,2016年预计教育项目资金投入达7800余万元,改善教学环境和办学条件。

学校承包制。仲巴县实行县级领导干部和县直部门学校承包制,由县委书记、县长带头每人承包一所学校,将全县学校责任到人,要求领导干部深入学校探索教育发展思路,推动教育发展力度。

转变观念。“如果老百姓家里有大学生,这个家庭脱贫一定没问题。”这是梅县长在谈到脱贫根本问题时强调的一句话。转变老百姓思想观念与发展教育是相辅相成不可分割的。

暖心工程。教育要发展,教师是关键。仲巴县在改善教师工作生活条件上下功夫,建立教职工之家,加强教师交流学习,设立教育教学奖励资金,提高教师工作待遇,通过一系列措施提高教师工作积极性。

为彻底实现教育的根本性转变,仲巴县在教学研究、资金奖励、督导等方面进行了全方位深入的思考研究,我们有理由相信仲巴县的教育一定会迎来崭新的一天,仲巴县的老百姓也必将随着教育的发展而真正地富裕起来!

责任编辑:高莉

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心