网站首页>仲巴经济
王光勤深入偏吉乡各深度贫困村调研
2019-03-26 10:18:11     来源:仲巴县网信办     
0

QQ截图20190326102005.png

本网消息 近日,仲巴县委书记王光勤深入偏吉乡南木拉村、色青村、多平村、巴雄村等多个深度贫困村开展系列调研,慰问基层群众干部并了解其所难所思所想,检查县委各项重大决策部署落实情况和重要工作推进进展,指导产业发展和合作社组建,主持召开全乡党政主要领导班子成员研讨会,直面问题,深入剖析,达成共识,明确目标任务,强化责任担当,为促进全县各项事业发展奠定基础。副县长次旦、县包乡领导巴桑次仁、县农业农村局局长普布扎西陪同调研。

偏吉乡是历年全县深受降雪影响的重灾乡镇之一,尤其是今年极端降雪天气使牧民群众损失惨重,自雪灾以来,仲巴县委高度重视,积极协调各方,组织力量,筹备物资,发往灾区,抗雪救灾,鼓励人民群众振奋精神开展自救,确保人民生命安全的同时将损失将至最低。王光勤一行直奔全乡最为偏远的南木拉深度贫困村,从南木拉村开始到色青村,再到多平村,最后去巴雄村,一路坎坎坷坷,一路走走停停,听老百姓诉诉苦,给老百姓打打气。每到一地,他都要走入多户老百姓家里,详细了解家庭情况,受灾严不严重,损失有多少,养了多少只羊多少头牛,家里有几口人几个劳力,几个人在放牧,一个人最多能放几只羊,能腾出多少劳动力,愿不愿意加入合作社,愿不愿意出去打工创业增收,一句句亲切的话语在老百姓和王光勤之间流动的同时,基层的实际情况和县委的决心愈见清晰明确。在看到老百姓羊圈周围堆积的大量被冻死饿死的成羊和羊羔时,王光勤说,“我们的工作没做好啊,让老百姓受苦了”“传统畜牧业观念中冻死饿死几只羊是正常现象的、惯性的、落后的、被动的、不合时宜的思想观念再也要不得,一定要转,领导干部要带头转”“我们的老百姓辛辛苦苦养只羊不容易,成本是高昂的,代价是巨大的,损失是惨重的”,我们要充分认清和正确把握好人与自然的相互关系,转变和优化畜牧业方式,运用超前意识思考问题,充分发扬“战天斗地”的老仲巴精神,乡党委和村委要充分发挥基层党组织作用带领群众未雨绸缪,主动作为,积极进取,科学合理地最大限度地发挥人的能动作用,从长远上根本上解决问题。这就要求我们要充分认清推进合作社战略的重大意义,给老百姓讲明白、讲清楚、讲透彻合作社的目的和优势,对全体基层党组织和领导干部提出了明确而坚决的要求。

成本意识是干事创业的一项重要技能。具备高度的成本意识是促进经济发展的必然要素,对经济发展行稳致远起关键作用。王光勤走访一家家牧户时,做得最多的是和老百姓一起算账,算收入,算成本,算得细而又细实而又实,算得老百姓心服口服,使其深刻认识到传统畜牧业饲养周期长、成本高、效益差、抵抗自然灾害弱、捆绑劳动力严重等一系列弊端,深化认识,统一思想,使老百姓无论是富裕户还是贫困户都自发加入到合作社中来,主动管理与监督,同时将多余的劳动力解放出来,积极参与就业创业,增收致富。

“仲巴立志干大事,不搞形式主义。”干事创业应该有干事创业的魄力和决心、信心和耐心,沉入到一件一桩的具体事务中去,干事创业来不得半点儿形式主义。这是王光勤下乡走访深度贫困村进行系列调研时给人留下的深刻印象,他每到一地,都要即时召开会议,讨论研究解决存在的问题,确保县委每一项决策部署都落地生根,发挥实效。针对偏吉乡就县委决策部署的落实情况以及当前存在的问题,王光勤对全乡党政领导干部提出了明确要求,确保和谐稳定的实效,全体干部职工要牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实做到“两个维护”,要充分认清当前形势和全县发展需要,思想上不麻痹,工作上不放松,行动上不滞后,不盲目乐观,不过分自信,坚决杜绝各种工作流于形式,浮在表面上,切实将各项工作落到实处,确保全县发展稳定大局。确保合作社组建的成效,组建合作社是促进我县发展的战略性举措,是我县发展的实际情况和主要矛盾决定的,要深刻认识组建合作社的重大意义,积极推进合作社组建。在合作社组建上要不拘泥于形式,不流于形式,要充分结合当地实际情况,因地制宜,切合实际。同时,要深刻认识到合作社组建起来后管理和发展的严峻性,要两手都要抓,两手都要硬。对改善人民生活的探索和实践,往往会带动相关的发展,而这些发展又会持续地让人民受益。确保劳务输出的实效,解放劳动力是组建合作社和发挥作用的重大预期结果之一,而让解放的劳动力充分发挥作用和价值是我们最终目的。要详细摸排解放的劳动力属性,积极和县有关部门对接,因人而异,因势利导,促进其就业创业,确保劳务输出成效。确保产业发展的实效,仲巴县是霍尔巴羊产业发展核心区,霍尔巴羊产业的高速高质发展,必将带动全县其他产业的发展。一定要充分发挥产业基础设施的作用,改变传统畜牧业思想观念,运用科学理论技术,培养和打造适应新时代现代化畜牧业的仲巴牧民,促进产业高速高质发展确保抵御自然灾害的实效,要认清全球气候变化导致极端天气加剧的严峻形势,坚决破除传统畜牧业的弊端,充分发挥人对物质的能动作用,提前应对,主动作为,努力将损失将至最低。确保基层组织建设的实效。“火车跑得快,全靠车头带”。党的工作重心在基层,发展根基在基层,执政基础在基层,力量源泉在基层。基层党组织强不强,村委会工作做得好不好,直接影响党和人民群众的关系,影响全县各项事业的推进。聚焦打造新时代村委会新气象,充分发挥村委会作用,加强村级党组织标准化建设,聚焦打造“八个阵地”,积极发这样党员先进性,把工作做实做细,拉近与人民群众的距离,确保人民群众紧密团结在党的周围,打通与人民群众的最后一公里。确保“四讲四爱”的实效,深刻领会“四讲四爱”内涵实质,把“四讲四爱”当做一件天大的事来抓,深入开展“四讲四爱”主题活动,把“四讲四爱”融入到人民群众生活的点点滴滴,内化于心,外化于行,用“四讲四爱”凝聚起磅礴力量,促进全县发展。

最后,王光勤对全乡全县领导干部提出了殷切希望,希望每一名领导干部“在新的时代下,真真切切为老百姓做点事”。

责任编辑:索朗拉宗
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团