网站首页>仲巴经济
王光勤在仲巴县琼果乡考察调研
2019-09-10 10:55:31     来源:仲巴县网信办     
0

QQ截图20190910105621.png

本网消息 9月6日,仲巴县委书记王光勤在琼果乡考察调研。他指出,仲巴县琼果乡康琼村整村60户人家,在村级组织和牧民党员的组织带动下,解放思想,开动脑筋,与时俱进,实事求是,团结一致,敢于尝试、敢于接受先进的新鲜事物,在市委、县委充分肯定了聂康村珠峰霍尔巴绵羊专合组织发展模式后,村两委班子带领群众,积极深入聂康村取经,肯定并认准了这种发展模式后,先知先觉,积极学习借鉴并推广,结合本村实际,创新改进聂康村珠峰霍尔巴绵羊专合组织发展模式,敢想敢干,敢干敢闯,独立思考、敢于思考,勇于探索、勇于创新,敢想、敢说、敢做,走上了整村全部加入康琼村珠峰霍尔巴绵羊专合组织的道路,这种胆量和魄力是新时代仲巴大地改革开放和建设发展的需要。同时,康琼村两委班子为全县基层组织和牧民党员树立了学习借鉴和探索实践的积极拼搏进取、不敢落后的先进典范。他强调,群众的内生动力起来了!对我们提出了明确希望!与我们干部特别是领导干部,因循守旧、固步自封,安于现状、不求发展,不愿接受新事物,思想和能力跟不上时代发展需要的状况形成了鲜明对比,倒逼着我们必须改变。另外,乡党委必须保护好、呵护好人民群众取得的这个成果,主动担当作为,在政策上、资源上、服务上要灵活操作,充分创造条件,把握好、引导好、扶持好这些可爱的积极进取的人民群众,努力做新时代与人民群众建设发展需求相匹配的中国共产党员领导干部。他强调,思想决定出路。思想不解放,思想僵化,很多的怪现状就产生了,条条框框就多起来了,随风倒的现象就多起来了,不从实际出发的本本主义也就严重起来了。因此不打破思想僵化,不大大解放干部和群众的思想,乡村振兴就没有希望,现代化就没有希望。

9月6日上午,王光勤一行一大早就到了琼果乡,在乡党委书记赵宗峰和副书记普布顿珠的陪同下,驱车来到聂罗村,实地考察珠峰霍尔巴绵羊养殖基地建设情况。期间,在路边遇到修路工人,王光勤下车与工人们亲切交谈起来,询问他们是那里人,在仲巴工作适应吗,一天工资有多少等等,让他们在干好工作的同时,要保重身体。王光勤来到珠峰霍尔巴绵羊养殖基地,详细了解了养殖基地整体规划、功能区划分、投资规模等基本情况,尤其对养殖基地的选址提出了异议,了解到选址的主要依据是充分考虑到牧民秋冬季草场转牧的需要和草场长势的因素确定在了夏季草场现址,由于受传统畜牧方式的影响,没有或缺乏充分考虑到养殖基地本身的功能性需要和交通运输便利、生活需要等核心因素和综合因素,导致现址交通非常不便利、距离牧民群众生活核心区又较远。王光勤要求,在今后养殖基地的选址方面要充分考虑养殖基地发挥功能的核心要素和其他因素的综合性决策,做到选址更加科学合理,最具潜力。同时,要加快养殖基地的建设进展,以便更早更快更好造福牧民群众。

随后,王光勤来到聂罗村灾后重建搬迁房,与当地的牧民群众聊了起来。“生活过得怎么样啊,老乡?”“家里有几口人?”“加入合作社了没有,草场和牲畜是否入股专合组织了?”“家里有没有人到外面去打工或做生意的?”“有没有听说聂康村专合组织和石旺书记?”“今年准备出栏多少牛羊?”“你知道百亚成公司吗?”牧民群众你一句我一句,彼此之间一来一回拉话,在脸上洋溢着的笑容和深沉的笑声中,牧民群众认识了县委书记,县委书记认识了牧民群众,王光勤开始和群众们算起了走到哪里都要算的经济账,在听说一个牧民群众家里有5口人,其中只有1个人在家放羊,其他人都出去学习打工挣钱了后,王光勤高兴的说“这样好!”。王光勤和牧民群众来到村旁的饮水井边,拧了拧水龙头,问“这水龙头没水吗?你们是怎么吃水的啊?”在了解到这是今年新在建的饮用水项目后,他便亲自打电话联系县有关部门了解起项目相关情况,在确定了完工交付使用时限并再三叮嘱后,方才挂了电话。“对不起,让乡亲们受苦了,我们工作没做好啊!”

离开了聂罗村,王光勤一行又开始上路。在看到路边一伙牧民群众围着一大群羊在忙活时,王光勤说“等一等,下去看一下!”走过去一看,原来是康琼村珠峰霍尔巴绵羊专合组织的人在进行牲畜轮牧清点。听说是县委书记来了,大家都放下手头的活儿,围了过来。据了解,琼果乡康琼村60户人家,为了组建和发展专合组织,村两委和党员带领牧民去聂康村取经,学习聂康村专合组织发展模式、经营管理等先进经验,回村后组织并发动党员,积极宣传聂康村专合组织发展模式,充分征求村民意见,最后整村村民达成一致意见,全村村民主动自愿加入专合组织,结合本村实际组建了全村的珠峰霍尔巴绵羊专合组织,牲畜全部入了股,草场全部入了股,充分解放了人力,解放的人力到其他地方去打工了、去创业了、去做生意了、去增收了、去住新房了。康琼村村支书激动地说:“其实我们从3月份就已经组建了专合组织,开始走专合组织的路了。”王光勤强调,我们的扶持政策要有针对性,不能搞一刀切,不能搞平均分配,哪个地方的群众积极性高,哪个地方的群众对政策期盼高,哪个地方的群众需求大,扶持政策就要向那个地方倾斜,要鼓励一部分人先迈开一步、迈出一步,要鼓励先进的一部分人带动另外一部分人,一部分人先好起来,就必然产生极大的示范力量,影响左邻右舍,带动其他地区、其他人们向他们学习,这样就会使整个国民经济不断波浪式地向前发展,使各地人民比较快的富裕起来。康琼村珠峰霍尔巴绵羊专合组织的发展充分说明了这一点。村支书说:“今年第一批预计销售给百亚成1000只羊,主要是因为第一次与百亚成公司合作,群众有顾虑。”王光勤强调,要鼓励牲畜出栏,淘汰老弱牲畜,但是一定要注意不能破坏了牲畜比例和畜情结构,加快推进科技养殖力度,分阶段分步骤科学出栏、常态化出栏。在这一方面康琼村要特别注意,特别是乡党委、县有关部门甚至是百亚成公司收购人员都要为群众把好关,务必保护好畜群结构,抓结构、抓技术、抓规模,做到科技养殖,确保可持续健康快速发展。

王光勤来到德嘎村珠峰霍尔巴绵羊专合组织牲畜出栏百亚成公司现场,了解和察看出栏牲畜情况,并和村支书、百亚成现场收购负责人交谈。他指出,百亚成公司和仲巴县合作关系越来越密切,也越来越深入,正确认识合作关系,一起展望美好发展前景至关重要,百亚成公司发展壮大离不开仲巴,仲巴发展也离不开百亚成公司,双方应该以长期合作、长远发展、高效健康合作为着眼点,进一步加强加深合作。我们欢迎百亚成来仲巴县投资,也迫切需要百亚成公司专家团队来仲巴县常驻开展技术指导,深化合作基础。

随后,王光勤来到琼果乡驻地亲切看望干部职工,并召开座谈会。他从抓好基层党建十二件事实加强党建引领工作、加强学习领会把准工作方向提高工作能力、深入排查脱贫攻坚做好国务院回头看、做好大庆安保喜迎新中国成立70周年、深入开展“四讲四爱”讲爱结合破除陈规陋习、加快重点项目建设配套高速发展和改善民生、做大做强专合组织着眼乡村振兴、抓作风建设切实推进各项工作、充分发扬斗争精神大胆干大胆闯等几个方面对乡党政干部和村两委班子提出了殷切希望。

畜牧局相关负责人陪同考察调研。

责任编辑:和永清
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团