帕羊镇 闪耀在219国道线上的“神山驿站”
2018年04月24日 16:51:04      来源:西部网    
0

QQ截图20170605165636.jpg

帕羊镇,西藏仲巴县途径219国道上的一个小镇,这里是雅鲁藏布江的源头。作为前往神山冈仁波齐的必经之路,帕羊依托自己重要的地理位置,倾力打造了集产业、文化、旅游为一体的“神山驿站”。

帕羊,藏语意为“中间宽广”,相传格萨尔王带兵作战,曾在此安营扎寨,因此处水草丰美而成为格萨尔王的牧马场。

前往冈仁波齐朝拜,就必须经过帕羊,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布曾在帕羊亲笔题写“神山驿站”。

为使帕羊镇建设成为一个真正意义上的“驿站”式城镇,仲巴县政府投资4000多万,全面建设完善了城镇的基础设施建设,包括供电和供排水等设施,建设了星级宾馆,并引进了内地的餐饮店。

虽然建设才起步,但仲巴县委书记王光勤却信心满满。“下一步,我们将从三个方面来打造帕羊镇”,王光勤告诉记者,首先,帕羊镇将整合周边村镇的规模化产业,因为仲巴县是一个牧业县,因此畜牧产业比较发达,这里地势宽广、草原辽阔,有历史悠久的霍尔巴绵羊和吉拉牦牛,而棕色盐山羊更为人间少有的佳肴,这三种畜牧产品便构成了仲巴县的“吉祥三宝”。

其次是旅游产业,仲巴县将利用帕羊辽阔的草场资源,发展以草原文化为主题的旅游业,“我们将建设一些牧家乐之类的,能够让游人体会到真正西藏牧民生活的设施,从而吸引游人前来。”王勤光说。

最后,仲巴县将利用老城区改造,发展乡愁文化,对仲巴县老城区遗留下来的民居、寺庙等建筑,进行保护和包装,进而进一步拉动地方文化对旅游业的刺激。

“预计我们整个‘十三五’期间,在帕羊‘神山驿站’的建设上,将陆续投入5亿元,通过做大做强边贸业、旅游业和畜牧业,将打造以帕羊为中心的真正的驿站。”在王光勤看来,如果真正将帕羊打造成为重要的驿站,它将会带动阿里神山、古格王朝遗址

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心