网站首页>旅游文化
日喀则市第十七届珠峰文化旅游节盛大开幕
2019-06-24 12:24:07     来源:日喀则新闻中心     
0

QQ截图20190618173852.png

珠峰昂首逢盛会,雅江奔腾唱赞歌。6月18日上午,以“讴歌新时代、幸福日喀则”为主题的第十七届珠峰文化旅游节盛大开幕。

吉林省副省长石玉钢,自治区副主席、日喀则市委书记张延清分别致辞,黑龙江省政协副主席张显友出席。

自治区老领导列确、巴桑顿珠、桑珠,上海市、山东省、黑龙江省、吉林省代表团,甘肃省兰州市、吉林省延边州代表团,自治区有关委办厅局及兄弟地市代表出席开幕式。

市委副书记、市长刘虎山主持开幕式。市委、市人大、市政府、市政协在家领导出席开幕式。

QQ截图20190618173835.png

张延清指出,日喀则是国家级历史文化名城,是历代班禅驻锡地,是“千山之宗、万水之源”,是创业福地、兴业宝地。日喀则历史源远流长、文化底蕴深厚,名镇古街文脉延续、乡愁浓郁,红色遗址传承记忆、激荡人心,民风民俗独具特色、丰富多彩,蕃尼古道驼铃回响、荡气回肠,庙宇古寺星罗棋布、藏珍纳奇,石刻壁画精彩绝伦、巧夺天工,走进古城、触摸历史、感悟当下,沉淀的是心灵,升华的是灵魂。85万各族干部群众亲商、敬商、爱商、护商,兼容并蓄的人文环境、得天独厚的资源禀赋、极其优越的区位条件、真金白银的招商政策、蓄势待发的强劲势头,为日喀则走向全国、走向世界插上了翅膀,为广大朋友在日喀则投资兴业、成就梦想提供了舞台。

张延清指出,民主改革60年来,日喀则面貌日新月异、变化翻天覆地、进步世人瞩目。特别是党的十八大以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,贯彻落实自治区党委重大决策部署,大力弘扬“珠峰精神”,坚定实施“6677”总体工作思路,顽强拼搏、克难奋进,开创了日喀则各项事业的新局面。今天的日喀则,政通人和、百业兴旺、民心思进,各族群众生活越来越幸福,正意气风发地沿着全面建成小康社会的康庄大道阔步前行。

张延清指出,珠峰文化旅游节是日喀则文化旅游的盛会、宣传推介的窗口、合作交流的平台。本届珠峰文化旅游节,以热烈庆祝新中国成立70周年和纪念西藏民主改革60周年为主线,由吉林省与我市联合举办,通过举办文艺表演、成就展示、招商引资等系列活动,以文为媒、以旅会友、以节促商,全方位展现日喀则文化魅力、山水盛景、开放姿态。

QQ截图20190618173820.png

石玉钢指出,吉林和西藏,地处祖国的东北西南,远隔千山万水,但中华民族共同体和对口支援的大手,把我们紧紧地连在一起。近年来,吉林省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示精神,按照中央援藏工作总体方略,坚决扛起重大政治责任,用心、用情、用功做好对口支援工作,积极推进项目援藏、产业援藏、民生援藏和干部人才援藏,与西藏人民同呼吸、共命运,谱写了一曲曲感天动地的民族团结乐章。十七年来,一批又一批援藏干部,从白山松水出发,来到雪域高原、珠峰脚下,投身光荣艰巨的援藏事业,给日喀则人民带来幸福,送来了安康。

石玉钢指出,第十七届珠峰文化旅游节,既是弘扬日喀则传统文化、推介旅游资源的一次盛会,又是促进两地融合、实现共同发展的大好机遇,雪域风情对接吉林文化,东北山水携手高原圣土,将融合绽放出更加绚丽的光彩,一定会为两地合作注入新的活力,推动两地合作与发展取得更加丰硕的成果。

开幕式在庄严的国歌声中拉开序幕。“万里走红旗”车队入场巡展,展示民族品牌的独特魅力和新一代智能技术,架起友谊的桥梁、飘扬互助的风帆、深化血浓于水的吉藏亲情。

开幕式文艺演出“聚焦新时代,歌唱日喀则”共分为《盛世珠峰》《大地迎春》《党恩如海》《追梦新时代》《我和我的祖国》五个篇章。整个演出融合传统民族文化与现代歌舞元素,既富有传统特色又极具时代魅力,充分展示了日喀则各族人民昂扬向上、团结奋进、开放包容的精神面貌。

今年珠峰文化旅游节分为日喀则主会场和吉林活动周两个专场,主会场活动为期8天,期间将举办“同心、同行、更亲、更近”吉林专场文艺演出、“吉林、东北风”专场文艺演出,18县区主题日文艺调演、吉林专场招聘会、“百姓大舞台、大家一起来”全民健身锅庄舞以及第三届藏戏唱腔大赛、藏戏展演等24项活动,大力讴歌改革开放41年和对口援藏25年来日喀则经济社会发展取得的新成就,大力讴歌习近平总书记治边稳藏重要论述在日喀则的成功实践。

责任编辑:刘欢
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团