仲巴县召开扶贫开发领导小组第六次会议
2018年12月12日 18:50:16      来源:仲巴县发布    
0

QQ截图20181212102853.png

本网消息 根据县委安排,12月8日,仲巴县召开扶贫开发领导小组第六次会议,会议通报了当前全县脱贫攻坚摘帽工作中存在的问题,并对下一步脱贫摘帽工作进行了再安排再部署。县委书记王光勤主持会议并讲话,在家县级领导、各乡镇党委书记和乡镇长、相关部门负责人及脱贫攻坚指挥部工作人员参加会议。

王光勤指出,三年来,县委带领全县各族干部群众,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要论述,认真贯彻落实中央、区党委、市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚决按照区党委、市委的要求,不折不扣抓好脱贫攻坚各项工作,通过全县各级各部门和广大干部群众的共同努力、全力攻坚,仲巴县脱贫攻坚工作取得了显著成效。三年来,在全县脱贫摘帽工作中,各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚决捍卫“两个维护”,充分发挥了各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的模范带头作用,主动作为、真抓实干、开拓创新、锐意进取,为仲巴县扶贫事业做出了不可磨灭的贡献,特别是奋战在扶贫一线的同志们在推进群众脱贫致富的伟大事业中,接受了锻炼,增长了才干,经受了考验。三年来,许多同志在脱贫攻坚工作中充分发扬“红船精神、两路精神、老西藏精神、珠峰精神、老仲巴精神”,舍小家、顾大家,一心扑在工作上,这种精神境界和工作劲头值得肯定,并代表县委,代表县扶贫开发领导小组向为全县脱贫攻坚工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

会议强调,重视程度只许提高,不许降低。三年来,各级各部门和广大党员干部围绕脱贫攻坚 “一达标两不愁三保障”目标,付出了辛勤的努力,做了大量卓有成效的工作。全县各级各部门和广大党员干部一定要高度重视,继续前行、砥砺奋进,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的一系列重要论述上来,统一到中央、区党委、市委、县委关于脱贫攻坚的一系列决策部署上来,继续把脱贫摘帽工作抓紧抓好抓出成效。

认清形势只许清醒,不许迷糊。近年来,西藏自治区在脱贫攻坚工作中一直走在全国各省市的前列,今年全区将有25个县要脱贫摘帽,区党委高度重视、高度关注这25个县的脱贫摘帽成效。2019年1月西藏将迎来脱贫摘帽省际间交叉考核和国务院脱贫攻坚成效考核,这次考核将在全区的25个脱贫摘帽县中,抽10个县进行,仲巴作为今年的脱贫摘帽县之一,绝不能有半点松懈,来不得半点马虎,更不能抱有任何侥幸心里。

咬定目标只许紧扣,不许放松。脱贫攻坚工作实现“一达标两不愁三保障” 工作目标,是我们开展脱贫攻坚工作的出发点和落脚点,是我们改善广大人民群众生产生活的初衷,涉及到全县广大人民群众福祉,涉及到的工作方方面面,涉及到许许多多的工作细节,各单位各部门要紧扣脱贫摘帽工作目标,着力把广大人民群众最关心的、最期盼的衣食住行、教育、饮水等工作实施好、保障好,切实改善全县广大牧民群众生产生活条件,让广大人民群众切实感受到改革发展的成果、脱贫摘帽的成果。

问题导向只许坚持,不许改变。目前全县脱贫攻坚工作还存在一些问题,全县各级各部门特别是各乡镇、县直有关部门、脱贫攻坚指挥部12个专项组要紧扣这些问题,对立马能改的问题,要坚持开门整改、立行立改、即知即改、即改即行,立即抓好整改落实;对需要长期整改的问题,要咬定目标、紧盯不放松地抓好整改,确保整改工作实效。在整改过程中,各乡镇、各部门要加强群众思想引导,加大扶贫政策宣传,以点带面、举一反三,把存在的各类问题,逐一整改好、逐一解决好、逐一落实好,对合作社等相关要形成用制度管人管权管钱的长效机制,坚持按制度办事,按规矩办事。

脱贫摘帽只许巩固,不许懈怠。脱贫攻坚工作是一项长期的、系统的工程。全县各级各部门特别是各乡镇、县脱贫攻坚指挥部办公室和12个专项组要把脱贫攻坚工作当作最大的政治任务、最大的民生工程来抓,要认真统筹谋划,把各项工作做得实而又实、细而又细。各乡镇党委书记要成立专班,核查相关资料,核对相关数据,必要的时候要走村入户,进一步进行核实,脱贫摘帽资料一旦形成后,要做好材料归档工作。

党的领导只许加强,不许虚化弱化。全县所有工作,都是在党的领导下开展的、进行的,县人大、政府、政协和各乡镇、各部门都是在县委的领导下开展工作,必须坚决服从县委的领导,坚决听从县委的调度。县人大要认真履职,加强“一府两院”的监督,督促“一府两院”做相关工作。县政协要认真履行民主监督职能,监督好“一府两院”工作。各乡镇党委要充分发挥党委领导核心作用,要总揽全局、协调各方,统筹抓好各项工作。各乡镇长要服从乡镇党委书记的领导,听从乡镇党委的安排,在乡镇党委的领导下开展工作。要加强对脱贫攻坚政策的宣传,确保宣传工作实效;要注重在基层一线、扶贫领域挖掘典型、发现典型,把在扶贫领域涌现出来的先进典型宣传好、报道好。

会议要求,脱贫摘帽工作功在当代、利在千秋,全县各级各部门、广大党员干部要在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续保持脱贫摘帽工作的思路不变、措施不变、方法不变、力度不减、精力不分散,齐心协力地把脱贫摘帽各项工作做好做扎实,确保让区党委、市委放心,让人民群众满意。

会上,县人大常委会党组书记、主任倪洪权,县委常委、组织部部长郑广明针对脱贫摘帽、干部管理、合作社管理等问题提出了要求;县委常委、纪委书记拉巴次仁传达了《关于规范各行政村合作社资金使用和管理的通知》并进行了强调;县委常委、副县长乔晓东通报了全县脱贫摘帽工作中的突出问题,并就问题整改提出了明确要求。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心