仲巴县牧民子女就业有门路
2018年04月24日 16:53:58      来源:西藏日报    
0

由上海宝钢集团和仲巴县共同投资830万元建设的仲巴县职业技术学校自建校以来,不断开拓创新,探索出了一条“文化必修、专业选修”的特色职教模式。

据了解,该校已成功开办了农机修理班、卡垫编织班、氆氇纺织班、民族绘画班、缝纫班、汽车美容班等职业教育培训班,受教育人数累计达到300余人次,并全部走上工作岗位,施展本领。

据该校校长罗布介绍,为了有效解决职业教育学生的就业问题,提高牧民群众参与职业教育培训的积极性,经县委、县政府研究,决定将全县的安居工程等建设工地确定为职教学生的实习和工作场所,让他们把理论知识与实践操作有机结合起来,全面提高学生的实践操作能力,为他们顺利找到适合自己的工作打下良好的基础。

同时,为了促进职业教育的快速发展,该校还多次举办学生作品展,积极与各商店、单位联系,采取定向销售和鼓励干部职工购买等方式,有效解决了缝纫班、纺织班学员的后顾之忧,走出了一条“工学结合、以销促学”的职业教育发展新路子。

边巴次仁是毕业于仲巴县职业技术学校的一名厨师,毕业后他找到了工作。现在,他每月有近千元的收入。他说,如果没有职业技术学校的培养和帮助,像他这样的学生毕业后只能回去继续过着放牧的生活。职业技术学校的成功开办,让更多的牧民子女毕业后走上了致富之路,为仲巴县经济社会全面发展做出了积极的贡献。

责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心