仲巴县吉拉乡被命名为西藏自治区民间果谐文化艺术之乡
2018年04月24日 16:55:09      来源:仲巴县发布    
0

QQ截图20161219193806.jpg

近日,西藏自治区人民政府评审命名了“西藏自治区民间文化艺术之乡”,仲巴县吉拉乡果谐成功入选,获得"西藏自治区民间果谐文化艺术之乡"的殊荣。

仲巴县民间文化艺术特色浓郁、内容丰富。近年来,特别是机构改制以来,在上级业务部门的精心指导和区党委、市委的正确领导以及在上海宝钢集团的无私援助下,经过全县上下的共同努力,仲巴县文化事业的发展取得了长足进步,在县委、县政府的高度重视下,我局始终注重文化富民、文化建城、文化强县,以此为奋斗目标,抢硬件,促软件,抓重点,求特色,采取灵活多样的工作方式,开展丰富多彩的文化活动,全面提高了广大干部群众的科学文化素质和我县文化工作水平,促进了全县经济、政治、文化协调发展,初步探索出一条独具仲巴区域特色的文化建设路子,使全县文化事业呈现出蓬勃发展的可喜局面。

“果谐”是仲巴人民最喜爱的一种圆圈舞。跳果谐时,一般分甲乙两队,大家拉手成圈,男半圈女半圈,臂连着臂,跟着领舞,且歌且舞,顿地为节,由左而右,分班唱和,此起彼落。人们用歌舞来消除劳动的疲劳,来感谢神灵的保佑,来抒发自己热爱生活、热爱大自然的情感。男女更是用歌舞来倾吐彼此之间的爱情。“果谐”内容丰富,形式多种,通常是歌颂劳动生活、家乡风光、赞美大自然、赞美爱情。“果谐”以歌伴舞、以酒助兴,男女轮唱,同步起舞,通宵达旦,直到尽兴为止。


责任编辑:钟文娟

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心