仲巴县举行纪念西藏民主改革60周年庆祝活动
2019-04-01 13:03:34      来源:仲巴县网信办    
0

QQ截图20190401130552.png

本网消息 2019年3月28日,仲巴县隆重举行“3·28”西藏百万农奴解放纪念日和西藏民主改革60周年庆祝活动暨帕羊镇聂康村霍尔巴绵羊合作社分红仪式,中共仲巴县委书记王光勤出席活动仪式并讲话。随后即时召集参加活动仪式的各乡镇党委书记、村支部书记和委员,主持召开现场座谈会。

江山如此多娇,风景这边独好。三月的仲巴大地,银装素裹,微风渐暖。一股股暖流吹拂着、流淌着、滋养着这片土地和生活在这片土地上的人。皑皑雪山下,洋溢着节日的氛围,一片欢歌笑语,喜气洋洋,甚是热闹。我们迎来了对每一个西藏人意义重大影响深远的“3·28”西藏百万农奴解放纪念日。仲巴人民隆重集会帕羊镇聂康村,庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日和西藏民主改革60周年,举行聂康村霍尔巴绵羊合作社分红仪式,用实事求是理性求真的历史态度审视过去,用与时俱进务求实效的实际行动展望未来。

不忘历史,不忘初心。六十载春风化雨,六十载砥砺前行,六十载春华秋实,仲巴人民在中国共产党的领导下,尤其是十八大十九大以来,在习近平为核心的党中央的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,一步一个脚印,一步一个台阶,走得坚决,走得铿锵有力,用实际行动描绘出一幅幅崭新的历史画卷,迈入了新的时代。“我们不仅要生存,而且要生存的漂亮充实。

今日阳光灿烂,五星红旗在雄壮的国歌声中又一次缓缓升起,牵动着许许多多守边护边兴建家园的边境人民群众的心。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”王光勤和人民群众一同参观和了解帕羊镇聂康村霍尔巴绵羊专业合作社发展历程、产业优势及运营模式、管理模式和制度建设、资金结构及经济效益、主要产品及下步思路和资金公示等等宣传展板,为专业合作社股民分红,听取聂康村村长兼合作社理事长石旺作合作社发展先进经验交流发言,并谨代表县委向同志们致以节日的祝福向分红的股民群众致以祝贺,随后作了讲话。前方道路漫长而又曲折,全县经济发展处在一个关键的转折点,充满机遇,充满挑战,何去何从,意义重大,影响深远。但我们始终坚定“四个自信”,向着美好生活前进的信心不会减、步伐不会停、速度更不会减。“阳春布德泽,万物生光辉。”面向未来,王光勤对全县广大人民群众提出了“四点希望”。

希望你们像向日葵那样忠贞不渝,感谢党的恩情,拥戴人民领袖。奴隶制和农奴制曾经在人类历史上普遍存在,废除奴隶制和农奴制为人类文明的进步作出了重要贡献。西藏农奴制的废除这一历史和文明的进步是在中国共产的领导下实现的。这是一个确凿的历史事实,任何人、任何势力,永远无法否认这一点。1959年西藏民主改革,西藏农奴和奴隶获得彻底翻身解放,西藏各民族的新生,就从这一天开始。今天,当年西藏农奴和奴隶后代的幸福生活,西藏经济社会发展的各项成就,也是以这一天为起点的。如今,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在党中央的特殊关怀下,在党的民族政策的光辉照耀下,我们轰轰烈烈打脱贫攻坚,切切实实改善和保障民生,取得了前所未有的成就。

旧中国经历了太多的苦难,西藏农奴经历的苦难,是旧中国苦难的一部分。在共产党的领导下,我们的祖辈父辈奋斗牺牲,才结束了过去的苦难,铸就了今日中国的辉煌。这苦难是我们共有精神家园的一个角落,是这个家园中的一做“纪念馆”。当我们每年的这一天庆贺西藏百万农奴的翻身解放时,都应该到这个“纪念馆”去参观一下,从而记住今天的幸福生活来之不易。当我们发展社会和经济、守边护边兴建家园思想松懈时、困顿时、麻木时、意志消沉时、没有思路时,我们应该到这个“纪念馆”去参观一下,坚定理想信念,坚定信心,整装再出发。

西藏各族人民将会世世代代铭记共产党的恩情,作积极乐观向上的向日葵,始终围绕在党的周围,忠贞不渝,像当年拥戴毛主席那样,拥戴人民领袖习近平,永远感党恩、听党话、跟党走,巍峨不屈,感恩向上。

希望你们像石榴籽那样抱成一团,加强民族团结,维护祖国统一。有的势力长期从事分裂国家的活动,动不动大肆歪曲西藏历史,攻击打破农奴枷锁的民主改革,向国际社会散步种种谎言,干扰破坏西藏的社会稳定发展和民族团结进步。历史事实是自己不会站出来开口说话的,这就需要我们每一个人来把事实阐释,站出来发声,把我们国家和民族的记忆传递下去,批驳谬误,以正视听。

大到祖国的强大势力下,小到我们边境每个牧民战士的坚守下。顺势者昌,逆势者亡,尤其是损害国家和人民利益的每一个人或组织都将受到全体中华儿女的坚决回击,必将灭亡。但同时,我们要清新的认识到,敌对势力仍然存在,尤其是随着国家的强大,和国际形势的复杂化,不怀好心想阻止中国发展崛起者蠢蠢欲动。形势发生了变化,对我们提出了新的挑战。这就要求我们每一个中华儿女“争作神圣国土守护者,幸福家园建设者。”发展不忘战斗,战斗不忘发展。思想不松,斗争意识不减,像石榴籽那样抱成一团,上下牢固树立各民族亲密团结、共同进步的发展观,加强各民族交流、交融、交往,集中各族人民的智慧,凝聚各族人民的力量,使各族人民和谐相处、和衷共济、和谐发展,维护伟大祖国和谐稳定中,乘风破浪,再创辉煌。

希望你们像雪莲花那样傲霜斗雪,发扬奋斗精神,创建幸福家园。仲巴县海拔高,风沙大,氧气稀薄,常年高寒冷冻,冰天雪地持续时间长,环境恶劣,植被单一,草场退化形势严峻。传统畜牧业发展多方面受阻,严重影响新时代下新的发展需求。我们必须清醒认识到,仲巴县经济社会发展的主要矛盾显然已经有了新的变化。我们面临着个体经济受到草场、基础设施、产业结构、生产水平、天气、历史的因素制约发展受到了严重的限制,保障和改善民生与全县经济发展不协调,有些方面甚至还互相掣肘,加之近几年极端天气增多、草场退化和沙化严重,新时代新形势下我们面临前所未有的挑战。严峻形势倒逼着我们作出改变,“穷则变,变则通,通则久。”我们到了不得不作出改变的地步。

我们必须实事求是的讲,在传统的发展理念和模式下,即使我们的群众再努力、再吃苦、再拼搏,生活是不会有大的改善的,只会越来越艰难,因为传统的发展理念和模式走到今天已经走到了顶,他只能带我们的群众到这个地步,如果再不改变,坚持往下走,那就只能是走下坡路了。

通过长期的探索和实践,今天我们终于找到了出路,那就是组建专业合作社,我今年前段时间的系列调研,使我更加坚定了走合作社道路的正确性。聂康村霍尔巴绵羊合作社的成功,充分说明了组建专业合作社的威力。组建合作社是我们产业发展的必然趋势,是我们脱贫攻坚的需要,是我们增产增收的需要,是我们解放劳动力的需要,是劳务输出的需要,是适应新时代的需要,是提高抵抗自然灾害的需要,这就是我们组建专业合作的重大意义。各乡镇党委书记、村委会支部书记和双联户一定要把情况给群众讲明白讲透彻,起好带头作用,大家一起自发走出家门,像高原上璀璨的雪莲花,傲霜斗雪,战天斗地,充分发扬老仲巴奋斗精神,搞生产,谋发展,建家园。

希望你们像格桑花那样活力迸发,勇于自我革命,开创美好生活。老子《道德经》有句名言:“胜人者有力,自胜者强。”说的是一个人只有勇于战胜自己,才能成为真正的强者。大到一个民族来说,只有勇于自我革命,自我净化,自我完善,不断进步,才能成为伟大的民族。

今年是全县脱贫攻坚成效巩固之年,在今年的工作的基础上,于2020年同全国人民一道全面建成小康社会,是我们党对人民群众的庄严承诺,是我们党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命的具体体现,深刻反映出了中国共产党人责任担当和坚定决心。党的工作重心在基层,发展根基在基层,执政基础在基层,力量源泉在基层。党的一切工作都是为了人民、服务人民、依靠人民,我们党团结和带领全体广大人民群众将克服一切困难,用长痛不如短痛的理念,用壮士断腕的决心,坚决破除阻碍民族进步和发展一切障碍,尤其是坚决破除传统思想观念和各种陈规陋习等不合时宜的诟病,再也不要关起门来搞畜牧。要解放思想,与时俱进,开拓创新,创造更能适应新时代新形势的有力条件。着力在积极进取心、理财观念、转牧方式、发扬优良传统等上下功夫,把握住机遇,经得起挑战,像格桑花那样活力迸发,源源不断的为民族事业注入新的活力,激发民族潜力,进行伟大创造,开创美好生活。

在参加完活动仪式后,王光勤即时召集参会乡村党支部书记和委员,主持召开现场座谈会。各位书记和委员各自发言谈感受谈心得,进行了深入交流。大家颇感触动,思想上深受启发,革新决心更加坚定,前进方向更加明确,干事创业信心也更加十足。习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”,为进一步深化合作社组建工作,王光勤对各位乡村党支部书记和委员提出了四个明确要求。一要带头抓好学习。我们从不缺乏敢想敢干、积极进取、不甘落后的人民群众,现在的问题是有这股劲儿,但是力没地方使,要不就是使偏了,归根结底,是因为缺乏对事物的了解,思维不开阔,缺乏技术,缺乏出路。学习是人类进步的阶梯。我们要充分认识到学习的重要现实意义,带头抓好全民学习,掀起学习热潮,加强对各项政策、科学技术、保健卫生、先进经验等尤其是现代化畜牧业、合作社和旅游业相关知识的学习,开动脑筋,解放思想,开阔视野,拓展思路,提高接受新事物新思想的能力,用理论武装头脑,指导实践,实践结果再反馈于理论,逐层提升自身本领,充分用起用好用活学习这个强有力的工具,将学习成果最大限度地转化成生产力。一个热爱学习和热衷实践的民族是不会被困难吓倒的。二要带头找准方法。精神有了,思路有了,方向有了,那就是找准方法的问题。比如我们现在治理生态、发展霍尔巴羊产业、发展旅游业、组建合作社方向明确,重点突出,但是因为缺少科学技术和管理方法,缺少专业技术人才,使得产业发展较为缓慢,在很大程度上是因为没有找准方法。方法不是现成的,尤其是符合我们本地自身实际的方法少之又少,是需要通过加强学习和探索实践得来的。我们要带领人民群众积极探索,总结经验,找准方法,不断优化,大力推进,确保各项工作取得实效。三要带头扭转作风。现在我们的脱贫攻坚成效巩固和提升工作任务非常重,加上产业发展和合作社组建处在探索初期,经验不足、认识不深,理论不成体系、发展不成规模,所以说我们处在历史转折的关键期,身上的担子非常重,同时使命也更加光荣。在这大的时代背景和时代需求下,往日一片乌合之众、一片慵懒散沙、一片浑浑噩噩、一片不思进取、一片干不成事业的败倒迹象是到头了的,你要再这样搞,别说其他的人民不答应你,就是大自然优胜劣汰的自然法则也不答应你。所以带头扭转作风,不是一句空话,是实实在在摆在每一个人民群众面前的难题,你不破不行,不尽快破更不行。四要带头树牢廉政。廉政建设是一个永恒的课题,事关事业成败兴衰,不得不加以重视。我们要带头强化“四个意识”,坚定“四个自信”。牢固树立“两个维护”,坚定理性信念,追求人生价值,强化自律意识,加强自控能力和自我管理,保持健康心理,抵制不良生活习惯和嗜好,正确处理好个人与集体的关系,在大是大非面前有主张,在大祸大难之前有定力,在大事大任之前有担当。

王光勤同牧民群众一道观看了百万农奴解放纪念日文艺表演活动。

责任编辑:索朗拉宗

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心