仲巴县召开九届县委第七轮巡察工作动员部署会
2019-05-03 14:29:06      来源:仲巴县网信办    
0

QQ截图20190503143000.png

4月30日下午,九届仲巴县委第七轮巡察工作动员部署会在县电信局乡乡通视频会议室召开,对九届县委第七轮巡察工作的任务目标和具体要求进行安排部署。仲巴县委书记王光勤出席会议并讲话,县委副书记、县长梅普琼主持会议。在家县级领导、县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办、巡察组全体成员,县直机关各部门负责人在主会场参会,各乡镇全体干部职工、驻村驻寺工作队、各乡镇小学校长、副校长、教务主任、后勤主任在各乡镇分会场参加会议。

会上,传达学习了《张延清同志在一届日喀则市委第十轮巡察工作动员部署会上的讲话》;并宣读了《九届仲巴县委第七轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定》。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视巡视巡察工作,多次发表了重要讲话,作出了一系列的重要论述,深刻阐述了巡视巡察工作的定位、方针、作用,对深化政治巡视巡察创新方式方法、落实巡视巡察监督和巡视巡察整改、强化巡视巡察成果运用、推进巡视巡察全覆盖、构建上下联动监督网、加强规范建设和队伍建设等方面提出了明确要求,特别是党的十九大以来,习近平总书记先后4次就巡视巡察工作发表了重要讲话,对巡视巡察工作提出了一系列的新部署新要求,为我们扎实做好巡察工作提供了科学指南和根本遵循。

会议强调,始终坚持把发现问题作为巡察工作的生命线。本轮巡察紧紧围绕“六个围绕、一个加强”和“五个深化持续”的内容开展监督检查,督促被巡察党组织深化管党治党政治责任。重点检查被巡察党组织是否认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记治边稳藏的重要论述和党中央、区党委、市委及县委一系列重要讲话精神,着力发现在贯彻落实中表态多调门高、行动少落实差,特别是搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为等突出问题;重点检查被巡察党组织是否认真执行《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》和《新形势下党内政治生活若干准则》等法规制度,着力发现管党治党主体责任履行不力,存在党建和业务“两张皮”,组织生活会流于形式、质量不高等突出问题;重点检查被巡察党组织是否认真贯彻落实党中央、区党委、市委重大决策部署以及县委工作要求,着力发现一届日喀则市委第七轮巡察工作动员部署会上提出的“十六条突出问题”和一届日喀则市委十次全会提出的党员干部“六个方面”问题,特别是以形式主义、官僚主义应付党中央、区党委、市委决策部署和县委工作要求,以及执行中央八项规定及其实施细则精神、自治区实施办法不力,存在喊口号、装样子、空表态,特别以文件落实文件、以会议落实会议,重痕迹、轻实绩等突出问题;重点检查被巡察党组织执行选人用人和意识形态工作责任落实情况,着力发现政治上口是心非、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违的“两面派、两面人”,特别是被巡察党组织履行宗教工作主体责任不力,导致党员、干部在反分裂斗争中态度暧昧、立场不坚定,同情、追随十四世达赖集团,支持、参与反分裂破坏活动,以及党员信仰宗教,组织、参与、资助宗教活动等问题;重点检查脱贫攻坚、乡村振兴、教育、医疗、环保、食品药品等民生领域,着力发现损害群众切身利益,发生在群众身边的“微腐败”和作风等突出问题;重点检查“三个专项斗争”成效,特别是相关职能部门和成员单位参与情况,着力发现党员干部和公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”“关系网”,在扫黑除恶专项斗争中不作为、不担当,失职、渎职等问题;重点检查各级督导检查及巡视巡察组反馈问题的整改落实情况,着力发现整改主体责任履行不力,存在敷衍整改、虚假整改、文字整改、数字整改等突出问题。同时,要紧盯党中央、区党委、市委和县委决策部署贯彻落实情况;紧盯“七个有之”,即:搞任人唯亲、排斥异己有之;搞团团伙伙、拉帮结派的有之;搞匿名诬告、制造谣言的有之;搞收买人心、拉动选票的有之;搞封官许愿、弹冠相庆的有之;搞自行其是、阳奉阴违的有之;搞尾大不掉、妄议中央的也有之。紧盯新时代形式主义、官僚主义“十种新表现”;紧盯群众身边的“微腐败”和作风问题,特别是基层的不作为、慢作为、乱作为问题。

会议要求,一要严肃工作纪律,维护好巡察干部形象。巡察组代表县委履行党内监督职责,背负着县委权威和信用、人民群众的期盼和厚望,责任重大使命光荣,全体巡察干部要带头树牢“四个意识”践行“两个维护”。二要做好配合对接,发挥好沟通协调作用。被巡察单位要统筹兼顾,在配合巡察工作的同时,还要抓好业务工作,实现两不误、两促进。要配合巡察组做好文件资料调阅、召开座谈会、个别谈话等工作;要畅通问题反映渠道,营造接受巡察监督的良好环境。对巡察组提出的工作要求第一时间回应、第一时间行动,第一时间落实,保障巡察工作顺利进行。对巡察组指出的问题,决不能遮遮掩掩、避重就轻;对巡察组要求提供的文件资料,决不能拖拖拉拉、语焉不详;对巡察组开展的检查,决不能蒙混过关、欺骗甚至对抗组织;对推三阻四、消极应对、不支持、不配合,甚至干扰阻挠巡察工作等违反政治纪律政治规矩的,将严肃处理。三要做好“后半篇”,确保成果经得起检验。在巡察期间,对群众反映的普遍性问题、个性问题、倾向性问题,能够及时解决的,要督促被巡察党组织立行立改;对巡察反馈的问题该由谁整改就由谁整改、该由谁负责就由谁负责,决不允许出现推诿扯皮、新官不理旧账等问题。同时,要强化落实纪委和组织部门的日常监督责任,发挥巡察办综合协调职责,对群众反映强烈、性质严重、影响恶劣的问题,要督促被巡察党组织及有关部门实行领导包干、挂牌督办、限期办结;对工作不务实不扎实、不作为慢作为、发现问题不整改的,对移交问题线索和反馈问题整改不及时、不到位的,要及时督促县纪委和县委组织部进行严肃追责问责,以严厉的问责推动管党治党责任落实。

责任编辑:卓嘎

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心