仲巴县委召开“三个专项斗争”专题会议
2019-05-10 17:37:54      来源:仲巴县网信办    
0

QQ截图20190510173923.png

本网消息 5月6日上午,仲巴县委召开“三个专项斗争”专题会议,听取全县“三个专项斗争”工作推进情况,并对“三个专项斗争”工作进行再安排、再部署、再强调。

县委书记王光勤出席会议并就下一步如何开展好“三个专项斗争”工作进行强调,会议由县委常委、县人大常委会主任倪洪权主持。县政协党组书记、主席巴桑, 县委常委、宣传部部长廖文武,县委常委、组织部部长郑广明,县委常委、政法委书记、公安局局长多吉平措,政府副县长索朗次仁,县人民检察院检察长罗布,副县级领导巴桑次仁,“三个专项斗争”成员单位负责人,拉让乡、帕江乡、偏吉乡乡长参加会议。

廖文武和多吉平措结合自身行业特点汇报“三个专项斗争”工作开展情况,县纪委、县委统战部、拉让乡党委作为“三个专项斗争”成员单位也分别汇报推进情况和存在的问题。

会议指出,自“三个专项斗争”开展以来,县委高度重视,严格按照中央、区党委和市委关于“三个专项斗争”相关会议指示精神,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,精心组织、周密部署、严格执行,确保了“三个专项斗争”取得阶段性胜利。从各单位各部门和主要领导的汇报情况来看,全县各级各部门能够根据县委安排部署特别是扫黑除恶“七个字”要求,结合各行业自身特点,即时行动、积极作为,做了大量工作,在一些领域取得一定的成效,并得到上级有关部门的充分认可,县委对“三个专项斗争”所取得的成绩总体上还是满意的。但是,在肯定成绩的同时,也要清晰的认识到,随着全县“三个专项斗争”的逐步深入,加上仲巴地处边境一线独特地理位置,反分裂斗争形势依然严峻,并面临着新问题新挑战,新时代经济社会发展的主要矛盾也对此提出新的斗争需要,无论是对“三个专项斗争”重视的强度,还是工作的力度,仍然与上级党委的要求存在一定的差距,存在一些需要改进和加强的地方,具有很大的提升空间。目前,各单位各部门开展的许多工作都是自己业务范围内的日常事务,没有真正从党中央关于“三个专项斗争”重大决策部署的角度,更深层次的去认识对待和重视落实,尤其在把握“三个专项斗争”实质上需要亟待改进和加强。

会议要求,针对以上存在的突出问题,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深化对“三个专项斗争”的实质认识,强化组织领导统筹,加强部门间沟通衔接,坚决切实打赢打好“三个专项斗争”。

提高政治站位,来开展“三个专项斗争”。党的十八大、十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,审时度势,高瞻远瞩,提出“两个一百年”奋斗目标。对于如何与全国各族人民一道实现“两个一百年”奋斗目标,是摆在每个党员领导干部面前需要完成的政治任务。全县广大党员干部应该清楚的认识到中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也随之发生了变化,大家一定要立足于经济社会发展规律和全县实际,只有营造好安定和谐和平的社会环境,才能更好地朝着既定目标奋进。开展“三个专项斗争”是党中央作出的一项重大战略决策,事关我党带领全国各族人民群众实现“两个一百年”奋斗目标,事关党的生死存亡,事关人民群众对美好生活的向往,这就要求全县广大党员干部必须要站在政治的高度、战略的高度,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要在深刻认识到“三个专项斗争”的历史意义、现实意义的同时,更要将“三个专项斗争”从停滞在表面的业务性宣传工作上升到斗争的高度来全面开展行动。要真正理解什么是斗争,与谁斗争,为何而斗争,斗争具有时间概念和范围概念,一方面,“三个专项斗争”是一个阶级同另一个阶级的较量、一股势力同另一股势力的较量,要深刻把握斗争的范围概念。另一方面,“三个专项斗争”是持久战,要深刻把握斗争的时间概念,全县各单位各部门一定要以更高的政治站位、更睿智的斗争策略切实推进“三个专项斗争”取得实效。

结合反分裂斗争,来开展“三个专项斗争”。反分裂斗争是一项长期的、持久的政治任务,持续深化反分裂斗争意义重大,影响深远。当前,国际形势复杂多变,波谲云诡,暗涛汹涌,尤其是随着我国的不断崛起,在世界各国的地位日益凸显,对外开放的力度进一步加大,影响力也逐渐提升,与此同时,国外敌对势力心怀鬼胎、虎视眈眈,对垂死挣扎的十四师达赖集团仍抱有幻想,更是有加大利用力度的倾向。随着反分裂斗争的不断深入和反分裂斗争形式的不断变化,新的问题、新的情况不断浮现,反分裂斗争形势愈加严峻,反分裂斗争任务也愈加艰巨。仲巴县地处西藏边境一线,宗教影响在一定程度上依然存在,特殊的地理位置和区域因素,要求全县各项工作“一盘棋”考虑,各级各部门必须树立“一盘棋”思想,凝聚共识、形成合力,统筹协作。要正确处理好反分裂斗争和“三个专项斗争”之间的关系,相互协作、相互促进,全面推进反分裂斗争和“三个专项斗争”工作。

结合经济发展,来开展“三个专项斗争”。党的十八大、十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国各族人民艰苦奋斗、开拓创新,正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的目标道路上快速前进,也越来越向世界舞台的中央靠近。在全国经济社会快速发展的同时,西藏将同全国人民一道实现全面建成小康社会的宏伟目标,改革和发展的力度也越来愈大。仲巴县是纯畜牧业大县,经济结构单一,发展基础薄弱,经济社会发展的任务非常艰巨,改革和发展的力度规模空前。近年来,仲巴县委按照市委“6677”总体工作思路,结合仲巴发展实际,针对经济社会发展主要突出矛盾,提出了一系列发展新思想新理念新举措新做法,特别是以“珠峰霍尔巴绵羊”产业为主的现代化畜牧业得到较好发展。但是随着经济社会的不断发展,随之而来的是新事物与旧事物之间的碰撞和摩擦,新的矛盾的不断凸显,也给我们经济社会发展提出更高的要求,也需要我们开展好“三个专项斗争”工作。同时,在结合经济发展开展“三个专项斗争”中,要正确把握斗争范围,要紧盯领导干部,要敢于真查真打,勇于在“打”上下功夫。

四要结合提升能力,来开展“三个专项斗争”。“打铁还需自身硬”,要将“三个专项斗争”推向深入,关键还得有一支能力够强、作风够硬,敢打能打善打的斗争队伍。一是要统一思想,提高认识水平。开展专项斗争,取得专项斗争的长期性胜利,是需要各级各部门团结协作,在思想上认识上达成共识,敢打真打并长期坚持奋斗才能取得的。二是要加强学习,理论武装头脑。全县各级各部门,不仅仅是执法部门,要加强理论学习,尤其是与“三个专项斗争”相关的各项法律法规的学习,提升专业化水平,提升执法能力,同时,要对“黑、恶、乱”有一个明确的认识,“黑、恶、乱”的标准是什么,怎么样才会构成“黑、恶、乱”,只有确定、熟悉这些以后,才能有针对性的去打击、去扫除。三是要突出重点领域,紧盯关键环节。“三个专项斗争”是全方位多层次立体化的,无论在那个领域或是环节上都要全面覆盖,严格杜绝出现死角、盲区以及“灯下黑”等情况。同时,专项斗争要突出对重点领域的把控,尤其是对可能出现黑恶势力的领域要严格把控,对重要线索和关键信息进行深入研判,在关键环节上下大力气,一一查处,坚决不能让不法分子逍遥法外。另外,也不能因为群众法治观念淡薄,而把他们列为黑恶势力重点打击范围,要一方面教育引导群众,另一方面强化管理群众。要注重方式方法,敢打真打。打的时候,一定要注重方式方法。“三个专项斗争”是正义和邪恶的较量,触碰法律要顶格处理、绝不姑息,要重拳出击,露头就打,深挖细查,从重从快,决不能心慈手软、决不能有恻隐之心、决不能有菩萨心肠,打到这些黑恶势力无处藏身,通过这样的方式方法,打造一片干净的土壤。要组织全民参与,形成合力。“三个专项斗争”不仅仅是政法、宣传部门的事情,也是各级党委党组书记的事情,也是每一个仲巴人民群众的事情。一定要组织全民参与“三个专项斗争”,带领好干部和群众,齐心协力,拧成一股绳,让黑恶势力胆战心惊,坚决地、坚定不移地、理直气壮地与一切黑恶势力作斗争。

结合压实责任,来开展“三个专项斗争”。要全面压实主体责任和第一责任,做到层层传导、层层有责。各级各部门要全力配合、通力合作,要有情必报、有根有据地积极地反映情况。对存在的“三个专项斗争”问题线索要剖根问底,严肃追责,但是不能诬告、滥告,凡是匿名诬告的要坚决打击。要严防“三个专项斗争”被人利用,防止以权谋私,进行私人打击报复。一定要本着对党负责任、对群众负责任的态度,坚定不移开展“三个专项斗争”,铁拳出击,久久为功,打出声威,打出形象,打出群众的获得感、幸福感和安全感,真正的还仲巴一个朗朗乾坤,还仲巴一片净土。

结合反腐倡廉,来开展“三个专项斗争”。全县各级相关部门要深刻认识开展“三个专项斗争”专项整治的重大意义、经济意义和社会意义,真正把思想和行动统一到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”、坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央大政方针政策上来,统一到区党委和市委一系列工作决策部署上来,进一步把反腐倡廉和“三个专项斗争”工作相结合,坚决防止出现充当黑恶势力的“保护伞”和“护航员”的现象发生。

会议强调,全县干部群众要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻落实中央、区党委、市委各项决策部署,奋发有为、攻坚克难、砥砺前行,持续强化“三个专项斗争”组织领导和工作开展力度,进一步将“三个专项斗争”推向深入,确保全县“三个专项斗争”取得阶段性、实质性、全面性胜利,为仲巴经济社会高质量发展,决胜全面建成小康社会,谱写仲巴人民美好幸福生活新篇章奠定坚实基础。

责任编辑:索朗拉宗

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心