王光勤主持召开扶贫开发领导小组今年第六次会议
2019-06-10 12:13:08      来源:仲巴县网信办    
0

QQ截图20190610121421.png

本网消息 6月8日下午,仲巴县委书记王光勤主持召开扶贫开发领导小组2019年第六次会议,会议通报《关于全区2018年脱贫攻坚工作成效考核存在突出问题单位约谈情况的通报》文件精神,并对脱贫攻坚巩固工作进行安排部署。在家县级领导、县直各部门主要负责人参加此次会议。

会上,县委常委、副县长乔晓东通报,3月25日仲巴县脱贫攻坚指挥部联合县纪委,前往13个乡镇督导检查历届巡视巡察整改工作开展情况和相关佐证材料的整理归档情况,并下发督办单限期整改。5月18日脱贫攻坚指挥部督导考核组再次前往13个乡镇,在督导检查过程中发现个别乡镇存在对问题不管不顾的现象,未按督办单进行期限整改,材料归档及相关文档存在部分缺失,仍需完善。请各乡(镇)务必高度重视整改工作,各类佐证材料及相关资料的分类归档必须分明,一一对照县脱贫攻坚指挥部存档材料,做到口径一致。根据日喀则市扶贫开发工作领导小组关于落实全国2018年脱贫攻坚成效考核发现问题的整改方案(初稿)》,仲巴县制定《仲巴县扶贫开发工作领导小组关于落实全国2018年脱贫攻坚成效考核发现问题的整改方案》,请各乡(镇)严格按照市委、县委的统一部署,高度重视整改工作,对照自治区、市、县级方案,逐条充实完善各自整改方案,确保问题全部认领,措施细致可行,时限具体明确,效果扎实铭心。整改方案正式文件随后下发。做好迎接国务院摘帽县复查。脱贫攻坚指挥部计划将于7月初进行入户调查,各乡镇本辖区内关于建档立卡贫困户“两不愁、三保障”的摸底排查工作及人口自然增减统计必须提前做好,确保在国扶系统开放期间录入工作顺利,关于“两不愁、三保障”方面存在的问题和困难各乡镇必须及时反馈县脱贫攻坚指挥部。为不影响贫困户人均收入,相对应的各类政策性资金,涉及单位请在合理规范期限内尽快下拨。根据6月4日国务院扶贫开发办公室印发的反馈身份信息问题,脱贫攻坚指挥部办公室第一时间通知各乡镇开展核实工作,目前仲巴县证件号码一致,姓名不一致数据经统计有321人;身份证号码未在公安人口库中经统计有467人,请各乡镇及公安系统做好沟通衔接。请各乡(镇)认真排查易地搬迁房厕所,目前存在存在沼池坑(粪坑)未挖的现象。

王光勤强调,2018年,在县委的坚强领导下,在全县上下的共同努力下,顺利通过第三方评估验收并实现脱贫摘帽,但是摘帽不摘责任、摘帽不摘政策,我们巩固脱贫攻坚成效的任务还非常艰巨,同时,国务院扶贫办对摘帽县的抽查评估马上就要进驻。进一步提高政治站位。各部门要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把学习贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚系列讲话精神与仲巴县脱贫攻坚巩固工作相结合。要从最困难群众入手,从最突出问题着眼,抓出典型,大力宣传。深刻认识做好脱贫攻坚工作绝对不是一件容易的事,不能有半点虚假,要舍得下本钱,舍得花力气,付出艰苦细致的工作,全面解决牧民群众生活息息相关的问题。切实把打赢脱贫攻坚战作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的实际行动。进一步提升巩固成果。各级党政一把手要严格落实脱贫攻坚第一责任人责任,围绕“两不愁、三保障”进一步巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略,加快乡镇发展,从最根本增强“造血”功能,从贫困户就业方面下功夫,要始终坚持开发式扶贫方针,努力提升乡镇和贫困对象的自我发展能力。进一步做好产业扶贫工作。坚持“产业第一、能力至上”的要求,组织实施好产业扶贫、易地搬迁、互助社资金等重点工作,切实做好贫困村、贫困户的脱贫工作。着力实施行业扶贫。要把推动基本公共服务均等化、改善发展环境、增强“造血”功能作为重点,加强基础设施建设,培育特色支柱产业,开展科技扶贫,发展社会事业,完善社会保障机制,重视生态环境建设,扎实推进乡镇加快发展和脱贫攻坚。着力实施教育扶贫。积极构建定户、定人的教育精准资助扶贫脱困体系,通过职业教育、技能培训等多种形式,提高贫困群众就业和脱贫致富能力。

责任编辑:索朗拉宗

备案号:藏ICP备14000087号 版权所有:仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

藏公网安备 54023202000001号


中国互联网违法和不良信息举报中心