网站首页>援藏动态
广东医生助藏族产妇成功无痛分娩一男婴
2019-09-20 16:00:34     来源:健康广东     
0

近日,在西藏自治区仲巴县人民医院的产房内,伴随着一声响亮的哭声,23岁的产妇卓格诞下了一名体重2.5kg的男婴。和普通分娩不同的是,这是仲巴县内的首例无痛分娩,也是目前世界上海拔最高的无痛分娩。中山大学孙逸仙纪念医院援藏医疗队和当地医生创造了历史。

援藏医生挑战高海拔无痛分娩

近日,藏族孕妇卓格因腹痛不已,被家人送到仲巴县人民医院。中山大学孙逸仙纪念医院2019年援藏医疗队队员、妇产科医生付帅检查后发现,卓格的胎儿已经足月并即将临产。万幸的是,卓格的产前检查各项指标均正常。

由于是初产,卓格进入产程后疼痛明显,难以忍受。加之宫口开得慢,卓格无法忍受宫缩的剧痛,禁不住大喊大叫,导致耗尽了力气,生产一时陷入了僵局。

“宫缩来的时候,我就已经害怕地浑身发抖,只能大声喊叫。”卓格回忆生产的过程依然心有余悸。

一边是初产难下的胎儿,一边是产妇痛苦的呼喊声,再耗下去孩子和卓格都容易有危险。付帅医生,援藏医疗队队员、麻醉医生刘付宁及仲巴县人民医院妇产科医生德青曲珍评估胎儿及卓格的情况,与产妇及家属协商后,立即决定为卓格实行无痛分娩。

QQ截图20190920160232.png

麻醉医生刘付宁为卓格进行硬膜外麻醉

由于仲巴县海拔4800米,空气含氧量较低,仅有广州的50%左右,这里的大部分孕产妇血氧含量不到90%,氧储备较差。而无痛分娩使用的硬膜外麻醉又会在不同程度上影响产妇的呼吸和心血管系统,因此在超高海拔地区开展无痛分娩需要在保证镇痛效果的同时,不能抑制产妇的宫缩,还必须要确保孕妇的正常呼吸用力,这对于麻醉医生和手术医生来说都是极大的挑战。

QQ截图20190920160315.png

付帅医生和德青曲珍医生为卓格接生

麻醉后,卓格的疼痛感明显降低,情绪逐渐恢复平稳且能正常饮食。由于担心高原麻醉出现意外情况,医生们守在卓格床边,密切关注产妇的生命体征,宫缩、宫口进展以及胎儿胎心变化情况。经过5个小时的观察,付帅医生欣喜地发现卓格的宫口已经全开,符合生产指标,医生们立即将她送至产房。1个小时后,卓格顺利产下了一男婴,母子平安。

微信图片_20190920160343.jpg

院索次医生配制镇痛泵

目前,卓格产后恢复较好,新生儿各项生命体征正常,三天后顺利出院。临走时,卓格笑着对援藏队员和仲巴县人民医院的医生说:“太感谢你们了!我回去要把这次的经历告诉我的朋友们,让她们也能安心生孩子!”

微信图片_20190920160416.jpg

仲巴县人民医院新生儿科普次医生护理卓格的宝宝

全国推广无痛分娩

提升边远地区普及率

目前在中国,无痛分娩的普及率还不到10%,与发达国家差距甚远,而且呈现沿海东部地区相对偏高、中西部地区偏低的态势,部分边远地区尤其是西藏地区的普及率甚至不及1%。实施分娩镇痛可以降低产妇因不能耐受分娩疼痛而进行剖宫产分娩的比例,有利于推进优生优育政策的实施。

为提升产妇分娩镇痛水平,进一步提高产妇和新生儿健康水平,2018年11月15日,国家卫生健康委提出2018至2020年间,要在全国推广分娩镇痛的诊疗,而提高中西部地区的无痛分娩率也是其中的重要一环。在这一背景下,提高西部地区尤其是边远地区的无痛分娩技术已经刻不容缓。

中山大学孙逸仙纪念医院院长宋尔卫介绍,本次国内最高海拔无痛分娩的成功开展,为仲巴县及西藏地区普及无痛分娩提供了宝贵的经验和技术指导,为仲巴县乃至西藏进一步推广无痛分娩,奠定了坚实的基础。这也是该院推进分级诊疗制度建设,提高基层医院,特别是边远地区医院服务能力的又一重要成果。

援藏医疗队:

新技术填补当地多项技术空白

2016年6月,医疗队在没有演练和医疗设施极其简陋的情况下,凭着精准的医疗技术完成了仲巴县首例剖宫产;

2018年5月,医疗队完成了世界海拔最高的早产双胞胎剖宫产手术;

2018年8月,医疗队顺利完成了世界海拔最高的硬膜外麻醉下腹腔镜手术,开启了仲巴县微创腹腔镜时代;

2018年10月,医疗队成功建成内镜室并开展仲巴县首例无痛胃镜;

2019年7月,医疗队完成世界上海拔最高的无痛分娩。

同时,医疗队员手把手培养仲巴县当地骨干医生,指导当地医护人员独立开展首例剖宫产手术、首例腹腔镜阑尾切除手术等,为仲巴县培养了一支专业化医疗团队。

中山大学孙逸仙纪念医院党委书记王景峰表示,在医院的持续帮扶下,仲巴县人民医院不仅提前两年完成了二乙医院的评审任务,为当地政府攻克“两降一升”难点工作打下了坚实的基础,更彻底改变了仲巴县人民医院“小病不去看,大病看不了”的现状。

据悉,自今年6月20日,中山大学孙逸仙纪念医院援藏医疗队进驻仲巴县人民医院以来,截止目前,医疗队员们已经完成了50余台产科、妇科及外科手术,抢救了1位胎足先露、2位重度子痫的孕妇,为仲巴县人民医院的医护人员开展了10余次有关急救、妇产知识、麻醉、护理及院感等方面的业务学习。

未来2个月的时间里,队员们还将开展无痛分娩技术培训,力争造福更多的西藏百姓,助力西部地区优生优育政策的实施。

责任编辑:和永清
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团