网站首页>援藏动态
医师,今天是你们的节日
2019-09-20 15:58:36     来源:中国家庭报     
0

听到医师节,很多人第一反应是:医生和医师有什么不一样?

根据我国《医师法》:“依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员,适用本法。”

医生是从事疾病预防和治疗的专业人员的统称。换言之,从事医疗、诊断、预防工作,都可被称为医生,但只有获得医师资格证的才能被称为医师。医生是习惯称呼,医师是法律的规范称谓。

截至2018年底,我国卫生人员总数达1230万人,其中医师(含助理医师)总量为360.7万,他们年诊疗人次数达到83.1亿,“支撑起世界上最大的医疗卫生服务体系”。据国际权威医学期刊《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名指出,中国居民主要健康指标优于中高收入国家平均水平,“是全球进步幅度最大的国家之一”。

2019年8月19日,是第二个“中国医师节”,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。让我们关注这个群体,聆听故事,走进他们。

QQ截图20190920155952.png

愿做一名拯救灵魂的使者 

首都医科大学附属北京安定医院精神科副主任兼心理治疗师沙莎

“从医10年来,收获了很多精神科专业知识,同时,也学会一个新技能,就是用自己的治疗方法帮助抑郁症患者和家人摆脱病痛。”

在疾病治疗上,精神科不同其他科室,用沙莎的话说,就是“我们要拯救的是患者灵魂,一个患者得救,会让一个家庭免遭磨难”。

沙莎本科学的是临床医学,研究生时读的是应用心理学,一次机缘巧合,让她和精神科结缘。那时跟着导师出诊,来了一位小男孩患者,行为比较怪异,喜欢自己站在马路边上一边指挥交通,一边大笑。当时大家在一起讨论其病情,有的说他的人格出了问题,有的说是他早年遭遇了精神上的创伤。导师做出诊断——这个孩子患了青春型精神分裂症。

“此前很少接触到相关知识,不知道精神异常的上限在哪里,那一刻,让我瞬间关注到特别庞大的知识体系。”沙莎说。从那一刻起,沙莎下决心,毕业后去做一名精神科医生,因为好医生不仅能治疗身体的病痛,也要能治疗精神的病痛。

在沙莎所在的医院,有不少患者慕名来找她治疗,甚至还有患者全家“组团”前来的。患者小宇才17岁,在沙莎的帮助下,从一个自暴自弃的患者,又成了一个阳光大男孩;23岁的女大学生雯雯,一度想过自杀,甚至让全家来看她怎样自杀,经沙莎诊治,全家温馨如初……

记者发现,在沙莎的桌子上,摆着很多患者赠送的小礼物,有字画,有手工玩偶等,随着病情好转乃至彻底治愈,他们把感激之情寄托在这些小礼物中。

“从业初期,多少有点自满情绪,觉得自己的工作特别有价值,特别了不起。随着积累的不断增加,接触患者越来越多,现在我无时无刻不在向患者和家属学习。我不再那么骄傲自大,‘全能感’也不再有那么强,而是变成对患者和家属更深的尊重,我想尽自己最大努力去帮助他们。”沙莎说。

所谓专家,要面对很多疑难杂症,在很多情况下,干预未必能很快产生效果。更多的时候,专家要陪患者一起忍受困难。所以沙莎觉得:“对待患者要有敬畏之心。”

对于医师节,沙莎希望,社会不要遗忘医师这个群体,并给予更多关注和尊重。她说:“在健康时,医师离你很远,但每个人都可能生病,只有生病了,近距离去接触医师这一行业时,你才会发现,他们的工作是多么重要。此外,我希望国家能在保护医师安全方面出台相关法律,让我们能够更安心从医。”


干自己喜欢的事,再累也不觉得 

新疆生产建设兵团第一师医院心血管病科一病区副主任梁晶星

“我爸爸是一位中医,他希望我成为一名医师,所以我报考了医学专业。之前,我对医师这一职业的理解不是很深,直到遇到一位老前辈,让我真正爱上了这一职业。”

梁晶星清楚地记得,当时她还在实习期间,和带教老师一起值夜班。凌晨1时左右,接到一位因2型糖尿病导致的酮症酸中毒患者,来时已昏迷,带教老师李英抢救了4个多小时,全部工作完成时,已是早晨6时许。

“看到病危患者的生命得到挽救后,让我瞬间对医生这个职业充满敬畏!”梁晶星说。

大学毕业后,梁晶星来到新疆生产建设兵团第一师医院实习,选报科室时,她义无反顾地选择了心血管内科,当时负责分科的陈劢主任问她:“ 心血管内科工作强度大,要穿很重的铅衣,手术时还可能受到射线伤害,你真的要去吗?”梁晶星肯定地回答“要去”。

就这样,她如愿以偿地成为了一名心血管内科医生。

梁晶星刚工作的第3年,遇到了一位令她印象深刻的患者——古丽布斯坦·艾尼瓦尔,一位64岁的维吾尔族冠心病患者。

艾尼瓦尔已患了十多年的糖尿病,梁晶星是她的主管医生,艾尼瓦尔每隔4个月要住院治疗一次,每次来,她都指名要梁晶星给她看病。

梁晶星与艾尼瓦尔越来越熟。由于疾病发展速度太快,艾尼瓦尔心脏和血管病变的情况加剧,并发症也越来越多,这让梁晶星十分着急。

艾尼瓦尔的家人看出梁晶星的顾虑,说:“如果有一天艾尼瓦尔身体真的不行了,我们谁也不埋怨,你千万不要太难过。”

患者家属的信任,让梁晶星非常感动。她说:“在艾尼瓦尔老奶奶康复出院时,喊我到病房去,她拉着我的手,递给我一个塑料袋,里面装着维吾尔族特有的黄色冰糖,对我说:‘梁医生,为了感谢你,我把家里最好的东西带来给你。’我当时就哽咽了,说不出话来,只觉得感动,非常感谢她能信任我。”

回忆这段往事时,梁晶星声音有些颤抖,眼眶也湿润了。

梁晶星在工作时,经常要穿着24至28斤重的铅衣,站在手术台边抢救心梗患者,有时一次手术需4至5个小时。

疾病不分节假日,也不分时段,一天24小时随时有可能开展急性心梗手术,工作强度大,但每次问起梁晶星是否觉得累时,她总是笑着回答:“干自己喜欢的事,再累也不会觉得累。”

患者的信任,为医师们的工作提供了支持和动力。医师节的设立在医师与患者之间,架起了新的沟通渠道。


高原妇女需要我,再苦再累也值 

广东省中山大学孙逸仙纪念医院产科主任刘颖琳

“你是工作20多年的高年资女医生,到西藏那种艰苦的环境下工作,身体能吃得消吗?这么做,值得吗?”当身边人这样劝告广东省中山大学孙逸仙纪念医院产科主任刘颖琳时,她的回答是:“因为高原上的妇女需要我,再苦再累也值。”

就这样,刘颖琳来到西藏日喀则地区仲巴县,成为援藏医师中的一员。

空气稀薄,呼吸困难,干什么都是慢动作,就连上楼梯、走平路说话都会喘粗气。因水资源稀缺,手术前,洗手用水都是患者家属提供。

仲巴县十几个乡,每年分娩人口上千人,遇到难产病人,只能翻山越岭开10个小时的汽车,送孕妇到600公里以外的日喀则地区医院手术。

刚到仲巴县的第一个周末,一位年仅20岁的初产妇腹痛几个小时来医院急诊,值班医生初步检查发现她是足月妊娠临产,胎位不正,臀位妊娠,而且胎儿脐带绕颈,如果采取阴道分娩的话,胎儿死亡风险很高。

此时此刻,医生的职责让刘颖琳别无选择。人手不够,刘颖琳就把骨科杨睿教授拉来了。这是仲巴县历史上的第一例剖宫产手术,随着新生儿的啼哭声,刘颖琳跟杨睿教授,却因为缺氧,累得瘫坐在椅子上。

产妇家人为表示感谢,以刘颖琳的姓给孩子起了个汉族名字——“刘博爱”。“当她怀抱着鲜活的小生命,医师的母爱也油然而生。”刘颖琳说。

产科是风险很高的一个科室,面对紧急情况,一定要有过硬技术。对于医师节的到来,刘颖琳的期待是:“妇产科压力蛮大,希望未来能够在待遇福利上有所体现,为年轻医生多创造些机会。”


谁来守护医师的健康 

四川省肿瘤医院肠外科主任郑阳春

“当医生,我们不图病人的感谢,也不计较家属送不送锦旗,但是,患者的感谢是对我们付出的肯定,家属的锦旗是对我们工作的褒奖。能得到患者和家属发自内心的感谢,曾经历的千辛万苦,值了。”

几天前,一位70多岁的老大爷因患直肠癌,找到郑阳春主任。因年龄大、身体弱、合并症多、肿瘤局部晚,人们都劝老人:“还是算了吧。”

郑阳春迎难而上,成功地完成了这一风险极高的手术。病愈后,老人握住郑阳春的手,连声说“感谢救命之恩”,并赠送了锦旗,上面写道:“医术精湛,医德高尚。”

“医师,是一个用专业知识去救治患者的职业,医师的价值体现在治病救人的每一个时刻、每一个环节、每一份努力当中。每一次成功的救治都离不开医师的坚持不懈,每一位病人的恢复都蕴含着医师辛勤奉献的汗水。”郑阳春说。

医师们护卫着百姓健康,但医师们自身的健康却堪忧。调查显示,在被调查医师中,33.2% 的人罹患一种疾病,67.3% 的人在过去 1 年内出现过呼吸系统症状,63.8%的人在过去 1 年内出现过神经系统症状。

此外,还有患者的不理解。调查显示,62% 的医师发生过不同程度的医疗纠纷,66% 的医师经历过不同程度的医患冲突。

“我国人口基数大,患者数量多,对健康的需求高,对治疗的期望高;而医生的相对数量和绝对数量都明显不足,绝大多数医生都是处于高压满负荷连轴转的工作状态,医生群体本身的健康状况也是令人堪忧。医生治病救人的前提是自己有充沛的体力,自己有健康的体魄!”郑阳春希望,全社会在关心患者的同时,也多关注一下医生,提高医生的待遇,保障医生的休息,让医生这个守护他人健康的群体自己也能健健康康!

责任编辑:和永清
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团