网站首页>援藏动态
闪亮仲巴的名字—95届校友邬善福访谈
2019-09-20 15:51:58     来源:奉化中学上海校友会     
0

微信图片_20190920155419.jpg

本期校友:1995届邬善福

校友简介:邬善福,奉化白杜乡中夹岙村人,1995年毕业于奉化中学,上海宝钢集团工作。2016年-2019年在西藏自治区日喀则仲巴县参加援藏工作,援藏期间任日喀则市政府副秘书长、仲巴县常务副县长。

本期访谈是奉中上海校友会校友专访的第一次活动,我们有幸请到了援藏干部、奉中95届校友邬善福学长。邬善福学长亲切耐心、开朗健谈,短短几个小时的交流让我们备受鼓舞、收获颇丰。以下是2018届张伊美、庄璐菡、陈科宇三位校友摘记的访谈实录:

Q1:学长您能简单的介绍一下您所在的单位吗?

我援藏前所在的单位叫:上海宝钢包装股份有限公司,是中国宝武钢铁集团旗下一家全资子公司,是中国宝武集团五家上市公司之一,从事金属包装业务。上海宝钢包装股份有限公司,最初来源于前中国冶金部副部长宝钢集团董事长黎明部长的一次日本之旅,大概在1994年黎明部长和宝钢产业公司第一任总经理孙迪鹏出差日本,在日本饭店里喝了一罐Asahi朝日啤酒,黎明部长发现易拉罐是日本新日铁的马口铁做的,黎明部长敏锐的商业嗅觉及不服输的民族气节一下子迸发,跟孙迪鹏说,老孙,为什么新日铁的钢能够做易拉罐,宝钢的为什么不行啊?为了证明宝钢的钢能够生产易拉罐,于是就成立了上海宝翼制罐有限公司,全力配合宝钢,主业研究宝钢的钢如何生产易拉罐,98年上海宝翼制罐有限公司投入生产,这就是一罐啤酒喝出了一个上市公司的故事。

Q2:那您是怎么进入这个公司的呢?能说说您的个人经历吗?

我大学毕业以后就进上海宝翼制罐有限公司(上海宝钢包装股份有限公司的第一家公司)从电工、电气工程师、电气主管一直到经理助理;2004年外派河北唐山市遵化市新建宝钢包装第二家公司河北宝钢制罐有限公司任厂长助理;2006年投产后又外派到四川成都新建宝钢包装第三家公司成都宝钢制罐有限公司,任厂长、总经理助理、副总经理;2012年注册成立上海宝钢包装股份有限公司,2013年初外派到广东佛山市顺德区任佛山宝钢制罐有限公司副总经理、总经理;2015年外派到黑龙江哈尔滨新建哈尔滨宝钢制罐有限公司任总经理兼河北宝钢制罐有限公司总经理;2015年上海宝钢包装股份有限公司在上海主板成功上市,2016年报名并光荣地成为中央第八批援藏工作队的一员。

Q3:是怎么想到要去西藏的呢?

人常说:“读万卷书,行万里路”,我是一个喜欢体验不同生活方式的人,援藏前全国34个省级行政区域,我去了32个,就新疆、西藏没有去过,2016年我接到调令,即将调回上海总部任职,去党委书记办公室汇报工作时,党委书记跟我讲宝钢集团有援藏这样一个机会,问我愿不愿意去?书记一问,我脑袋都懵了,首先,确实一点心理准备没有,我已经常年在外,祖国各地东南西北外派转了一圈,好不容易调回上海,家里老婆小孩还没高兴几天呢,又要离开上海。面对这次机会,我内心是既激动、又向往,可是客观理性地分析,自己跟自己说:我不可以再外派了,跟老婆两地分居十二年,家里两个娃嗷嗷待哺,不忍心也不放心再次离开他们再次远行。但经过党委书记一介绍,他是宝钢第一批援滇干部,说去政府工作特别锻炼人,顿时心生向往,深知援藏是一件既神圣又艰巨的任务,对祖国和家庭都有帮助,回家以后我还是忍不住跟家人说起此事,向往和激动的心情毫不掩饰的挂在脸上,老婆犹豫半天还是通情达理的跟我讲,你如果想去就去吧,如果你身体体检能过得话,我何尝不知道这是一种成全、是一种支持、是一种付出。大家都知道如今社会现状,在上海一个人带两个娃还要照顾四个老人有多么不容易。我自我安慰道,援藏选拔我就去试试,宝钢援藏报名激烈,报名的人有几百号呢,而且我年纪不小,体检未必合格,就算体检过了面试环节也不保证,但就是这样试着试着,体检过了,面试过了。2016年7月27日北京中组部干部学院培训结束后,我直接从北京飞往西藏拉萨,第一次踏上神奇而神秘西藏。

QQ截图20190920155519.png

西藏美景欣赏

微信图片_20190920155433.jpg

邬善福学长与夫人的合影

Q4:去西藏了之后具体做了些什么呢?

第一,给仲巴县公安局建了一座维稳指挥中心。众所周知西藏的政府第一要务是“维稳”。我们也把这件事当作头等大事来抓,而且要求在2017年10月17日之前完成,给祖国十九大献礼,经过大家的不懈努力,终于在海拔4772米的仲巴县建立一座高科技现代化的维稳指挥中心。该中心的监控能力覆盖全县主要干道和人群集散地,同时还预留了很大的扩容空间,因为仲巴县是典型的地广人稀,县城面积4.59万平方公里(7个半上海这么大)人口两万多人,差不多2平方公里1个人,上海市每平方公里5000人,人口密度差一万倍,要达到全面监控不现实,所以在这项工作上我们不光达成了短期目标,也为未来留足了升级空间;

第二,我们给县小学建立了一座多媒体教室及远程教育教室,仲巴县的小孩很少有机会接触电脑和网络,我们希望他们能够通过网络和多媒体技术,让这里的孩子通过科技和互联网多接触、多了解外面的世界,开拓眼界、增长见识,这正是响应习总书记提出的“扶贫先扶智、扶贫先扶志”的总要求。远程教育教室是跟上海教育援藏队一起共建的教育资源共享项目,仲巴县小学可以通过网络直接连接上海日喀则试验学校,也可以连接上海共康中学(上海西藏班),远程视频同步教学,让仲巴县小朋友也可以感受和体验到上海的教育水平;

第三,给县人民医院建立了远程医疗中心,仲巴县人民医院医疗资源匮乏,海拔高、距离远离日喀则市区640公里,县平均寿命只有57岁,所以通过跟上海医疗援藏队一起共建了仲巴县远程医疗中心,可以通过网络来远程诊断仲巴县的病人身体状况;

第四,建了神山驿站二期,宝钢援藏和仲巴县对口支援17年了,大家统一意见要打造仲巴县帕羊镇特色小城镇的想法,帕羊镇地处219国道旁边,离神山岗仁波齐一两百公里(在西藏这个距离算是很近了),宝钢上一批的援藏干部打造了一家宾馆--神山驿站,由十一世班禅大师题词,但由于海拔太高很多游客不敢留宿,导致客流量无法满员,经过我们调研,设计继续推进神山驿站二期开发,作为神山驿站一期的配套服务,所以神山驿站二期一休闲、购物、餐饮为一体的综合性商场,拉动内需配套一期;还有很多就不一一列举了,有宝武幸福村、宝武幸福桥、宝武幸福路、宝武幸福泉等等一系列配套设施,主要都是惠民生、重教育项目。

Q5:西藏和我们这里的气候环境大不相同,您当时刚到西藏是否觉得在身体和生活上不适应?

一直不适应,一直到三年援藏结束都没适应过来,缺氧会引起大脑兴奋,睡不着觉,缺氧会引起头晕、血压高、心跳加速(心脏返流)、肺动脉高压、眼睛老化也特别厉害,大家都开玩笑的说,高反晕着晕着就不晕了,脑袋疼着疼着就不疼了,平时的娱乐活动就是打打上海的大怪路子扑克,三年快结束的时候,一起援藏的兄弟打趣地说,眼睛老化的厉害,牌拿近了看不清楚,拿远了怕被对手看见,一起援藏的兄弟普遍都是40岁左右,但绝大部分眼睛都花了,睡不着、血压高怎么办?基本上就是早一粒、晚一粒,早上一粒降压药,晚上一粒安眠药,因为在高原很多人会引起高原性高血压,所以西藏那边脑溢血的病特别多,我们几乎每天都会检测血压,在内地血压高会头晕,在西藏因为头一直晕所以也搞不清楚是血压高引起的还是缺氧引起的。

Q6:在西藏文化中,什么地方最让您印象深刻?

在西藏文化中我最感兴趣的是西藏的历史、文化以及藏传佛教,什么嘛尼堆、隆达、天葬、骷髅墙、古象雄文化、墨脱的石锅、拉孜的藏刀、唐卡、神山、圣湖等等都有美丽、魅力而神奇的故事,这个有时间我可以讲一天,我援藏三年后我是深深的爱上了西藏那块土地,我计划在上海搞一个西藏风格的茶室,把西藏的记忆带回家,供援藏兄弟、亲朋好友聚会、品茗之用,茶室名字我都想好了“忆藏阁”或者叫“藏忆阁”。

Q7:对比西藏上海两地的生活,能举几处有代表性的不同之处吗?

对比西藏、上海两地的生活,那几乎是完全不同的两个世界,西藏的建筑风格多彩但你不觉得繁琐,在西藏再花哨的东西都不觉得难看,下次如果有机会去西藏旅游,一定要把自己最花哨的衣服带上,越花哨照片拍出来越美,西藏老建造风格基本上都是黄泥土坯加石头堆积而成,颜色有红、黄(金)、白、黑为主,其中黑色代表力量,多用于门框、窗框,房屋的入口,起守护作用,红色代表吉祥,白色代表纯洁,黄(金)色代表尊贵,所以寺庙一般都是红墙、金顶,老百姓、僧人都住白墙、红顶;西藏饮食以川菜、藏餐 为主;西藏几乎全民信教,家家户户都有佛堂,没有厨房,藏餐以白煮为主,取暖燃料以马粪、牛粪、羊粪为主,一般放在房间的大厅里,取暖和烧饭都在一起了,西藏有很多节日,萨嘎达瓦节、林卡节、果谐文化节、堆谐文化节、珠峰文化节、雪顿节、晒佛节等等,西藏有藏历,有阳历,内地的节也过,西藏的节也过,所以生活节奏很慢,(事实条件也不允许快),政府工作一般为6小时工作制,跟上海有2个多小时的时差,夏天的时候一般9点半、十点太阳才下山,我们夏天早上十点上班,下午一点下班,下午三点上班,六点下班,等等。

Q8:在西藏有发生的什么值得回忆的有趣小事吗?

有趣的事情、有缘的事情很多,我特别相信缘份,时间关系我举几个例子,我儿子来西藏探亲,偷偷跟我说,爸爸,有一件很有趣的事:“我们在上海住西藏北路,我们到西藏住上海中路。”西藏满大街都是我的名字:“与人为善福在心头”“以善纳福”“招善以福”“行善是福”等等,小时候老跟爸妈抱怨,名字笔画多,太孤僻,没想到我的名字在40年以后在西藏得到了完美的诠释,还有很多很多的小故事,比如我们给仲巴县建了十套钢结构样板房,西藏老百姓说,这房子结实,但墙面太光滑,牛羊粪粘不住。

QQ截图20190920155719.png

Q9:您觉得援藏对您来说最大的意义是什么?

援藏给我最大的意义,让我第一体会到了什么叫家、什么叫国、什么叫家国情怀,我们县是边防县,跟尼泊尔有315公里边防线,其实像我们县城,县城面积4.59万平方公里,就住2万多人,当初我也在纳闷,这2万多人在日喀则帮他们干一个小区,全搬下来不就完了,援藏三年以后,我想明白了藏族同胞在用自己的实际行动捍卫着祖国的边疆,保卫自己的家园。同时三年援藏让我收获了全国各地各个领域的年龄相仿的志同道合的一帮生死兄弟。

Q10:通过您的经历,能谈谈对我们年轻人的建议吗?

通过我的经历,我觉得趁自己还年轻,人生要多历练、生活多体验,安家了还是要稳定,我这四十多年,充实了自己,丰富了自己,苦了家人。

QQ截图20190920155330.png

责任编辑:和永清
西藏地县
西藏地县
网站地图
网站地图
公安备案号:藏公网安备 54023202000001号    工信部备案号:藏ICP备14000087号 网站标识码:5423330001   版权所有:日喀则市仲巴县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

公安备案号:藏公网安备 54023202000001号 工信部备案号:藏ICP备14000087号
网站标识码:5423330001
版权所有:日喀则市仲巴县人民政府
技术支持:西藏传媒集团